あさりの砂抜き~酒蒸しまで♪ レシピ・作り方

あさりの砂抜き~酒蒸しまで♪
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
あさりの砂抜きポイント付き♪
簡単酒蒸しです!(^^)!

材料(2人分)

  • あさり(殻つき) 300g
  • 大さじ3
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
  • 少々
  • 刻みねぎ 適量
  • ☆砂抜き用☆
  • 300ml
  • 9g

作り方

  1. 1 ボウルまたはバットにあさりを入れ、塩水(海水程度・3%程度)をあさりがヒタヒタになる程度(殻が全部浸かってしまわない程度)加えます。
  2. 2 新聞紙などをかけて暗くし、涼しいところで2時間以上、砂をはかせます。
    暑い時期は冷蔵庫でOK。
    一晩おけば十分です。
  3. 3 砂だしが終わったら、あさりを水でよく洗います。(殻と殻をこすりあわせるようにします。)
    ザルにあげておきます。
  4. 4 フライパンにあさり、赤唐辛子を入れ、酒を加えます。
    ガラス蓋をして強火にかけ、殻が開くまで蒸し煮にします。
  5. 5 塩で味を調え、刻みねぎを散らします。

きっかけ

潮干狩りに行ったのにあさりが全然とれなかったので、スーパーであさりを買いました! それで、まずは酒蒸しに!!!

おいしくなるコツ

ひとつ味見をして、塩味が必要な場合は塩を振りましょう。 振らなくても大丈夫な場合もあります。 また、プリップリに仕上げるように、加熱しすぎにも注意しましょう。

  • レシピID:1560003899
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る