あさりの砂抜き~酒蒸しまで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻つき) 300g
- 酒 大さじ3
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
- 塩 少々
- 刻みねぎ 適量
- ☆砂抜き用☆
- 水 300ml
- 塩 9g
作り方
- 1 ボウルまたはバットにあさりを入れ、塩水(海水程度・3%程度)をあさりがヒタヒタになる程度(殻が全部浸かってしまわない程度)加えます。
-
2
新聞紙などをかけて暗くし、涼しいところで2時間以上、砂をはかせます。
暑い時期は冷蔵庫でOK。
一晩おけば十分です。 -
3
砂だしが終わったら、あさりを水でよく洗います。(殻と殻をこすりあわせるようにします。)
ザルにあげておきます。 -
4
フライパンにあさり、赤唐辛子を入れ、酒を加えます。
ガラス蓋をして強火にかけ、殻が開くまで蒸し煮にします。 - 5 塩で味を調え、刻みねぎを散らします。
きっかけ
潮干狩りに行ったのにあさりが全然とれなかったので、スーパーであさりを買いました! それで、まずは酒蒸しに!!!
おいしくなるコツ
ひとつ味見をして、塩味が必要な場合は塩を振りましょう。 振らなくても大丈夫な場合もあります。 また、プリップリに仕上げるように、加熱しすぎにも注意しましょう。
- レシピID:1560003899
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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簡単酒蒸しです!(^^)!