シソでサッパリ!ガッツリ!ビックリメンチカツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をレンジで1分半チンして水切りする。
- 2 タマネギは、みじん切りにし、大葉は千切りにする。
- 3 合挽き肉にタマネギ、大葉、卵、パン粉、牛乳、醤油、生姜を加え、よくこねる。
- 4 出来上がったタネを4等分し、丸める。
- 5 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、手のひらでしっかり形を整える(崩れやすいので)
-
6
160℃に熱した油にそっと入れる。
火加減を見ながら、焦がさないように片面5分づつ揚げたら出来上がり!
きっかけ
子どもからのリクエストで、メンチカツにしましたが、大人にはボリュームがありすぎるので、ヘルシーさっぱり・・と思って作りました。
おいしくなるコツ
醤油とショウガで、肉の臭みも消えるし、サッパリとします。大きいので、揚げている時にあまりいじらないほうが、きれいに揚がります。
- レシピID:1560003226
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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でも、豆腐が入っているのでヘルシーですよ~
大葉とショウガでさっぱりして、揚げ物だけど、もたれません☆