シソでサッパリ!ガッツリ!ビックリメンチカツ! レシピ・作り方

シソでサッパリ!ガッツリ!ビックリメンチカツ!
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
かなり大きいメンチカツが出来ました!!
でも、豆腐が入っているのでヘルシーですよ~
大葉とショウガでさっぱりして、揚げ物だけど、もたれません☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで1分半チンして水切りする。
  2. 2 タマネギは、みじん切りにし、大葉は千切りにする。
  3. 3 合挽き肉にタマネギ、大葉、卵、パン粉、牛乳、醤油、生姜を加え、よくこねる。
  4. 4 出来上がったタネを4等分し、丸める。
  5. 5 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、手のひらでしっかり形を整える(崩れやすいので)
  6. 6 160℃に熱した油にそっと入れる。
    火加減を見ながら、焦がさないように片面5分づつ揚げたら出来上がり!

きっかけ

子どもからのリクエストで、メンチカツにしましたが、大人にはボリュームがありすぎるので、ヘルシーさっぱり・・と思って作りました。

おいしくなるコツ

醤油とショウガで、肉の臭みも消えるし、サッパリとします。大きいので、揚げている時にあまりいじらないほうが、きれいに揚がります。

  • レシピID:1560003226
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
その他のひき肉しそ・大葉
関連キーワード
かさ増し ヘルシー ガッツリ ひき肉
料理名
メンチカツ
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