エビとアボカドのマヨネーズソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
アボカドを2cm角位にカットして片栗粉をまぶしておく。
ソースの材料をボールに入れて混ぜ合わせておく。
(マヨネーズ、スイートチリソース、練乳、ケチャップ、オイスターソース、水) -
2
エビは殻を取り除き、背ワタを取る。
塩と片栗粉をまぶしてしばらく置く。*分量外<臭み抜き>
水で洗い流しペーパーで水気を切る。 -
3
エビに軽めに塩を振る。
片栗粉をまぶす。
溶いた卵白、サラダ油をを入れあえる。 -
4
フライパンにサラダ油を少々ひき、アボカドを中強火で色付くようにさっと炒める。
炒めたらボールに取り出しておく。 -
5
続いてフライパンにサラダ油をひき、中強火でエビをさっと炒める。
炒めたらアボカドと一緒に置いておく。 -
6
フライパンにソースの材料を入れて火にかける。
ふつふつと沸いてきたらエビとアボカドを入れてさっとあえる。
皿に盛り付けミックスナッツをちらして出来上がり。
きっかけ
エビマヨをエビと相性の良いアボカドでアレンジ!
おいしくなるコツ
エビの臭みを取るための下処理、食感を悪くする背ワタをしっかり取る。 ソースの味がしっかりしているので、エビの下味はごく少量で良い。 エビは炒めすぎると硬くなるので、強めの火力で短時間で火を通す。 ナッツはクルミ、カシューナッツ、アーモンド等
- レシピID:1560003061
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません