*めんたいとろろ丼* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大和芋 350~400g
- 明太子 80g
- かいわれ大根 1パック
- きざみのり 適量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
- 炊き立てごはん 4膳分
作り方
-
1
大和芋はよく洗い、すりおろします。
めんつゆを加えてのばします。 -
2
明太子は中身を取り出します。
かいわれ大根は下の部分を切り落とします。 -
3
小丼ぶりに炊き立てごはんをよそい、①の大和芋をのせ、中央に明太子をのせます。
かいわれ大根と刻みのりを散らします。
きっかけ
暑い夏にパワーの出そうなものを作りたかったので・・・
おいしくなるコツ
明太子とかいわれのピリ辛感がポイント! 山芋は長芋より粘りのある大和芋がオススメです。
- レシピID:1560003017
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 明太子ととろろの丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテ防止のとろろ丼です☆