さつまいもの簡単おやつ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも 大1本
- 揚げ油 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 油をフライパンに適量入れ、(1センチくらい)火にかける。
- 2 さつまいもの皮をピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。円柱でも、細長でもいいです。
-
3
低温から油に入れてじっくり揚げる。
数回表裏をひっくり返す。 - 4 両面軽くこげめがつき、竹串がすっと入るようになったら、油からあげる。
- 5 熱いうちに砂糖をまぶす。
きっかけ
さつまいもがあまってしまって・・・。面倒な大学芋はつくりたくなかったけど、ちょうど揚げ油が残っていたので、素揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンなら、油も少量で足ります。小さい火でじっくり揚げてください。温度の上がり過ぎに気をつけてください。 あまり、甘くないので、砂糖以外にも、ハチミツ、メープルシロップ、チョコソースなど工夫すると、いろんな味が楽しめます。
- レシピID:1560002181
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 素揚げさつまいもの砂糖かけ
レポートを送る
2 件