ほっこり美味しいカボチャの含め煮 レシピ・作り方
![ほっこり美味しいカボチャの含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/622dd029042e3c11b6c5c9d884eba7021e9d5e64.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カボチャ 1/4個
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 薄口しょう油 大さじ1/2
作り方
- 1 カボチャは皮面をよく洗って食べやすい大きさに切り分け、所々皮を剥き面取りをしておきます
-
2
鍋にカボチャを並べ入れ(皮目を下に)水と砂糖を加えて火にかけます
沸騰してきたらアクを取り、みりんを加えて4、5分煮ます -
3
更に薄口しょう油を加えて時々煮汁をかけながら煮つめていきます(蓋をして蒸し煮にする)
カボチャに串を刺してみて火が通っていれば出来上がり
きっかけ
手間隙かけずに調理でき、しかも栄養価が高い野菜なので
おいしくなるコツ
大きさを均一にする事と皮目を下側にして並べるとまんべんなく火が通りやすくなると思います
- レシピID:1560001099
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/05/13 09:41甘く煮たかぼちゃ好きの娘用に作りました~。ほっこりがおいしそうです!
私はいつもデザート感覚で食べてます^^