簡単!さっぱりぶり大根 レシピ・作り方

簡単!さっぱりぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
sandersander
sandersander
テレビでぶりの特集をやっていて、
無性に食べたくなったので今日のおかずは「ぶり大根」に決定♪
簡単レシピを紹介しま~す。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • 大根 15cmくらい
  • しょうゆ 大4
  • 300ml
  • 600ml
  • 砂糖 大3
  • みりん 100ml

作り方

  1. 1 1.ぶりはちょっとおおきめ一口大に切って、塩をまんべんなくかけて15分置く。
  2. 2 2.大根を3cm幅の半月切りにして、お湯で10分くらい茹でてザルにあげておく。
  3. 3 3.ぶりに熱湯をかけて霜降りにして、軽く洗って脂分を落とす。
  4. 4 4.鍋に、水600cc、酒300cc、砂糖大さじ3杯、醤油大さじ4杯、みりん100ccを入れて、沸騰させて
     ぶりと大根を入れる。
  5. 5 5.40分くらい煮込んだら完成!!→きざみショウガをちょこっとのせて盛り付け♪

きっかけ

テレビでぶりの特集をやっていて食べたくなったので作りました

  • レシピID:1560001065
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 和食 さっぱり 大根
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る