あっさり味のカレーうどん レシピ・作り方

あっさり味のカレーうどん
  • 約30分
  • 500円前後
mikenobi
mikenobi
カレーライスを作った時のルーを使うのも良いですが、急に食べたくなった時はこの方法で!
とても簡単です

材料(2人分)

  • うどん玉 2袋
  • 牛肉(好みのお肉で) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ネギ 1本
  • かつおと昆布のだし 700cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはスライスします
    青ネギは3、4cm長さの斜め切りにします
  2. 2 鍋に牛肉とお酒を入れて炒めます 牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせます
  3. 3 ②にだしを加えて沸騰したらアクを取ります
    鶏がらスープの素を加え、みりん、薄口しょう油、だし少々で溶いたカレー粉を入れます
  4. 4 ③に青ネギを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて火を止めます
  5. 5 別の鍋でうどんをさっと茹でて器に盛り、④のカレーだしを入れて出来上がり

きっかけ

カレールーを使ったものではなく“カレー粉”を使ったあっさり味にしたかった

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてとろみをつけるので、だしは多めに作ってください

  • レシピID:1560000734
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る