あっさり味のカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん玉 2袋
- 牛肉(好みのお肉で) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 青ネギ 1本
- かつおと昆布のだし 700cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはスライスします
青ネギは3、4cm長さの斜め切りにします - 2 鍋に牛肉とお酒を入れて炒めます 牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせます
-
3
②にだしを加えて沸騰したらアクを取ります
鶏がらスープの素を加え、みりん、薄口しょう油、だし少々で溶いたカレー粉を入れます - 4 ③に青ネギを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて火を止めます
- 5 別の鍋でうどんをさっと茹でて器に盛り、④のカレーだしを入れて出来上がり
きっかけ
カレールーを使ったものではなく“カレー粉”を使ったあっさり味にしたかった
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてとろみをつけるので、だしは多めに作ってください
- レシピID:1560000734
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
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