ホッキ貝の下処理と冷凍保存 レシピ・作り方

ホッキ貝の下処理と冷凍保存
  • 約15分
ひよこピッピ
ひよこピッピ
たくさん頂いたホッキ貝、食べきれない分は
冷凍保存に♪

材料(6個人分)

  • ホッキ貝 6個
  • ラップ 適量
  • 冷凍保存用袋 1枚

作り方

  1. 1 貝殻のすき間にナイフ
    を差し込み、内側を
    なぞる様に切り込みを
    入れると貝柱にあたるので
    そこを切ると貝殻が
    開きます
    (この作業は主人の
     仕事です(^_^;)笑)
  2. 2 貝殻から全て
    取り出しました
    (今回10個あります
    ここからは私の
     仕事です(^◇^;))
  3. 3 身とヒモ貝柱とに
    わけ、その時まわりに
    ついてる茶色いぬるぬる
    した薄い膜、汚れなど
    も取ります
  4. 4 ヒモについてる
    黒い筋を指や包丁の
    先端などで取り
    また、水管の先端
    部分を少し切り落し
    砂や汚れを取る
  5. 5 身は横から包丁を
    入れ、開いて中の
    黒いワタをこそぎ
    とります
  6. 6 5をきれいに洗い
    ザルにおき、そこに
    熱湯(分量外)を
    かける
  7. 7 6をすぐに氷水(分量外)
    に浸し、締める
  8. 8 4のヒモ貝柱は
    小鍋にお湯(分量外)を
    沸かし、沸騰した所に
    入れ、湯引きします
    ピンク色になったら
    お湯をすて、氷水(分量外)
    に浸します
  9. 9 7、8の水気を
    キッチンペーパー
    で拭き取ります
  10. 10 9をラップに
    空気を抜く様に
    包みます
  11. 11 10を冷凍保存用袋
    に入れ、冷凍します

    2週間以内で
    食べるように
    しましょう

きっかけ

ホッキ貝をたくさん頂きました

おいしくなるコツ

熱湯をかける、湯引きが大事です

  • レシピID:1550020945
  • 公開日:2022/11/03
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カテゴリ
ホッキ貝作り置き・冷凍できるおかず
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