柔らかホッキ貝たっぷりホッキシーフードカレー レシピ・作り方

柔らかホッキ貝たっぷりホッキシーフードカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ホッキは炒め過ぎないように♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料準備

    ホッキ貝は殻から
    身をとりヒモ貝柱
    とわけ、ヒモの黒
    い線や茶色いヌメリをとり
    身は横から包丁を入れ
    開いて黒い内臓をとり
    綺麗に水洗いし、熱湯を
    かけて冷水につける
  2. 2 という下処理をして
    冷凍してたものを使い
    ました

    ホッキ貝の身は縦に
    4等分にカットして
    ヒモ貝柱つきは、カット
    せずそのまま使います
  3. 3 フライパンにオリーブ
    オイルを入れ2を軽く
    炒めます
    ほぼピンク色になったら
    火を止めます
    (火を入れ過ぎると
    固くなるのでサッと
    炒めます、これ
    ポイントです‼)
  4. 4 火を止めた3に
    付属品のミックス
    スパイスの粉を
    ふりかけ、絡めて
    おきます

    このまま置いておく
  5. 5 鍋にオリーブオイルを
    入れ、みじん切りに
    した玉ねぎを飴色に
    なるまで炒める
  6. 6 5が炒まったら
    水を入れ沸かし
  7. 7 沸いたら火を止め
    カレールーを入れ
    溶かします

    溶けたら火をつけ
    3分ほど煮ます
    (この時かたさをみて
    かたかったら水を
    たして下さい)
  8. 8 7に4を入れます

    一煮立ちしたら
    できあがり
  9. 9 ご飯を盛り付けた
    お皿に8をかけて
    完成です

きっかけ

たくさん頂いたホッキ貝をお刺身で食べて 残りは冷凍保存してました カレーで美味しく食べれました

おいしくなるコツ

ホッキ貝を入れたら煮過ぎないこと

  • レシピID:1550020936
  • 公開日:2022/10/30
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カテゴリ
ホッキ貝簡単夕食玉ねぎスパイス&ハーブシーフードカレー
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