夏のさっぱりご飯!枝豆と生姜ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を洗い、調味料(白だし・酒)を入れて通常通り、2合のラインまで水を入れて軽く混ぜる。
生姜を千切りにして、お釜の中に入れて炊飯スイッチを押す。 -
2
枝豆をよく洗い、沸騰したお湯で2〜3分茹でる。
粗熱がとれたら枝豆を皮から取り出す。
※枝豆は塩茹でしていません。 - 3 ご飯が炊けたら2.の枝豆を混ぜて塩を入れて味を調整したら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと硬めに枝豆は茹でるのがオススメです。
時短で冷凍のむき枝豆を使用してもOK!
余ったら塩昆布を足しておにぎりにしています。