基本の肉みそ♩食べやすいおなじみの味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
熱したフライパンに
挽肉以外の材料を入れ
中火で炒る。 - 2 中火のままゴムベラで焦げないように練り続ける。
-
3
水分が飛んで色が濃くなり
モタっとしてベタついてきたら
もう一息です。 -
4
フライパンよりも
ヘラに纏わりつきやすく
なったらOKです。 - 5 挽肉を加えフライパンに押し付けるように混ぜ合わせていく。
-
6
肉に火が通り
照りがでたら完成です! -
7
アレンジ例
フォーにのせて
もやしや厚揚げ
フライドガーリック
と一緒に食べました!
きっかけ
肉みそのフォーが食べたくなり ある材料だけで作りました。
おいしくなるコツ
挽肉を入れる前の調味料の段階で よく水分を飛ばして下さい。 基本的な肉みそなので ここから辛味やゴマ油などで味変をするので 少ない材料で作ります。
- レシピID:1550019208
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げナス、素揚げ野菜、生野菜、蒸し野菜…
意外と使い回せる便利な基本の肉みそです!