基本の肉みそ♩食べやすいおなじみの味 レシピ・作り方

基本の肉みそ♩食べやすいおなじみの味
  • 5分以内
  • 300円前後
つう君
つう君
白飯はもちろん、トッピングも麺類だけではなく
揚げナス、素揚げ野菜、生野菜、蒸し野菜…
意外と使い回せる便利な基本の肉みそです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに
    挽肉以外の材料を入れ
    中火で炒る。
  2. 2 中火のままゴムベラで焦げないように練り続ける。
  3. 3 水分が飛んで色が濃くなり
    モタっとしてベタついてきたら
    もう一息です。
  4. 4 フライパンよりも
    ヘラに纏わりつきやすく
    なったらOKです。
  5. 5 挽肉を加えフライパンに押し付けるように混ぜ合わせていく。
  6. 6 肉に火が通り
    照りがでたら完成です!
  7. 7 アレンジ例

    フォーにのせて
    もやしや厚揚げ
    フライドガーリック
    と一緒に食べました!

きっかけ

肉みそのフォーが食べたくなり ある材料だけで作りました。

おいしくなるコツ

挽肉を入れる前の調味料の段階で よく水分を飛ばして下さい。 基本的な肉みそなので ここから辛味やゴマ油などで味変をするので 少ない材料で作ります。

  • レシピID:1550019208
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉5分以内の簡単料理味噌肉味噌
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る