パスタやピザに♪手作りトマトソース レシピ・作り方
材料(トマト1kg人分)
作り方
-
1
トマト大玉4個で
1124gありました -
2
トマトはヘタをとり
皮を湯むきして
小さくカットする
この時点で965gに
なりました
玉ねぎ、にんにく
みじん切りにする -
3
フライパンに
オリーブオイルを
入れ、にんにく
玉ねぎを炒める -
4
玉ねぎが透明で
少し飴色に炒まっ
たらトマトを入れ
炒める -
5
トマトが炒まり
水分がいっぱい状態
になったら
コンソメ、塩コショウ
バジル、ローレルの葉
を入れ、40分〜50分
煮込んでいく -
6
途中混ぜながら
煮込む -
7
50分煮込み
ました
できあがり -
8
ジップロックに
400g保存
残り煮沸消毒した
小瓶に80g入れました
完成内容量は
480gになりました
きっかけ
農家の親戚から頂いたトマトの消費
おいしくなるコツ
ジップロックに入れた物は冷凍し途中半分に 割れ目を入れて使いやすいようにしようと思います 小瓶に入れた物は次の日トーストにのせて ヒゲトーストで食べようと思います
- レシピID:1550018950
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
4 件