貝つぶのお刺身 レシピ・作り方

貝つぶのお刺身
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
コリコリ美味しい♪

材料(2個人分)

  • 貝つぶ(殻、あぶら除去済み) 2個
  • 塩(つぶ洗い用) 小さじ2
  • 大葉 1枚
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 殻とあぶらは
    取り除き済みの
    つぶです

    1個に対して
    小さじ1の塩を
    ふりかけ
    ゴシゴシと塩を
    こすりあわせます

    塩がグレー色に
    なりネバネバに
    なります
  2. 2 ネバネバになった
    塩を、流水で
    きれいに
    洗い取ります
  3. 3 つぶを左手で
    上からしっかり
    押さえつけ
    右端から削ぎ切り
    していきます
    (包丁の刃が右上
    から、斜め左下に
    落とす、押さえてる
    左手の下に刃がきます)
  4. 4 全部切り終わっ
    たら、
    お皿に大葉を
    おき、その上に
    盛り付けて
    できあがり

    わさびと醤油で
    どうぞ♪

きっかけ

いつもの切り方、食べ方

おいしくなるコツ

*つぶ貝の唾液腺(あぶら)には、食中毒の 原因となる毒素があるため、必ずこちらを 除去してから調理して下さい

  • レシピID:1550018458
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
つぶ貝簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉
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