菜飯おにぎり レシピ・作り方

菜飯おにぎり
  • 約15分
ごと子
ごと子
かぶの葉の菜飯です。葉を刻んで炒め煮にするだけの簡単菜飯。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • かぶの葉 ひとつかみ
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 かぶの葉の芯の部分は7〜8㎜の小口切り、葉の部分は大きめに刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、芯の部分を加えて炒める。柔らかくなったら葉の部分も加えて★を加え、水気を飛ばす。
  3. 3 ボールに温かいご飯と炒り胡麻、「2」を適量加えて混ぜ、おにぎりにする。

きっかけ

かぶの葉が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

ひとつのかぶについているかぶの葉で上記の量です。多めにできあがります。

  • レシピID:1550015744
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2021/10/15 19:56
    菜飯おにぎり
    こんばんは!夕食に菜飯のおにぎり頂きました♪蕪の葉ってこんなに美味しかったんだ〜と思いました♪またつくりたいです(^^)
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/10/12 21:43
    菜飯おにぎり
    大根の葉で
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る