とりつくねの照り焼き レシピ・作り方

とりつくねの照り焼き
  • 約30分
ごと子
ごと子
鶏ひき肉にお豆腐を混ぜた柔らかつくねを照り焼きにしました。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ももひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 長ネギ 1/2本
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 大根 5㎝くらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 大根はおろしておく。
  3. 3 ボールに鶏ももひき肉、長ネギ、木綿豆腐、おろし生姜、片栗粉と☆の調味料を合わせて、豆腐を手で崩しながら練り混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいておく。
  5. 5 フライパンのサラダ油を手につけながら肉だねを成形し、フライパンに並べていく。(まだ火は着けない)
  6. 6 全てフライパンに並べたところで火を着ける。最初は強火で、表面が焼き固まったら中火にする。
  7. 7 片面が焼けたらひっくり返して強火で表面を焼き固め、酒大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱火〜中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 肉に火が通ったら、一旦火をとめ、★の調味料をフライパンに加える。再び火を着け、タレを両面に絡めながら焼いていく。
  9. 9 タレがトロリと煮詰まれば完成。皿に盛り付け、大根おろしを添えてお好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
  10. 10 子供用にはタレが煮詰まる前に一つ取り出して、茹でたブロッコリーを添えました。タレが煮詰まると味が濃くなるので、気持ち薄味の物をと思い。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

タレをトロリと煮詰めることです。サラダ油を手につけながら成形するとやりやすいです。

  • レシピID:1550015253
  • 公開日:2020/11/14
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