とりつくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りしておく。長ネギはみじん切りにする。
- 2 大根はおろしておく。
- 3 ボールに鶏ももひき肉、長ネギ、木綿豆腐、おろし生姜、片栗粉と☆の調味料を合わせて、豆腐を手で崩しながら練り混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油をひいておく。
- 5 フライパンのサラダ油を手につけながら肉だねを成形し、フライパンに並べていく。(まだ火は着けない)
- 6 全てフライパンに並べたところで火を着ける。最初は強火で、表面が焼き固まったら中火にする。
- 7 片面が焼けたらひっくり返して強火で表面を焼き固め、酒大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱火〜中火で蒸し焼きにする。
- 8 肉に火が通ったら、一旦火をとめ、★の調味料をフライパンに加える。再び火を着け、タレを両面に絡めながら焼いていく。
- 9 タレがトロリと煮詰まれば完成。皿に盛り付け、大根おろしを添えてお好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
- 10 子供用にはタレが煮詰まる前に一つ取り出して、茹でたブロッコリーを添えました。タレが煮詰まると味が濃くなるので、気持ち薄味の物をと思い。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
タレをトロリと煮詰めることです。サラダ油を手につけながら成形するとやりやすいです。
- レシピID:1550015253
- 公開日:2020/11/14
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- カテゴリ
- つくね
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