いちばん簡単なオクラの辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてオクラをサッと茹でる。30秒〜1分くらい。
- 2 オクラをザルにあけ、冷めたら2〜3㎜の小口切りにする。
- 3 ボールにからしとポン酢を入れ、からしを溶き、オクラを和えたら完成。
- 4 子供用にからしなしで、ポン酢を出汁で少し薄めたもので和えました。
きっかけ
あと一品、というときにさっと作れるメニューなので、良くつくります。
おいしくなるコツ
味は変わりませんが、時間がたつとオクラの色が悪くなるので食べる直前に和えるといいです。
- レシピID:1550015047
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
2 件