鶏胸肉のしっとり和風チキンピカタ レシピ・作り方

鶏胸肉のしっとり和風チキンピカタ
  • 約30分
ごと子
ごと子
卵でコーティングするから、胸肉も柔らかく頂けます。また、味付けに少量の醤油を加えて、ご飯にも合う味付けに。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は縦半分に切ってから、繊維を断つようにそぎ切りにし、塩・胡椒で下味をつける。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  2. 2 ポリ袋などに鶏胸肉をいれ、小麦粉を加えて全体にまぶしつける。袋に空気を入れるようにして振り混ぜると良い。
  3. 3 ボールに卵を溶き、「2」の袋に加えて全体に絡める。あまり触りすぎると肉にまぶした小麦粉が流れてしまうので注意。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、「3」を流し込むように加える。卵液ごと流し込んでOK。
  5. 5 肉が重ならないよう、全体に広げて弱火〜中火くらいで蓋をして焼いていく。
  6. 6 片面が焼けたら一切れずつひっくり返してもう片面も蓋をして焼く。
  7. 7 9分通り火が通ったかな、というところで酒、ケチャップ、醤油を加える。(火を止めるか弱火にして、フライパンの片隅で調味料を合わせてから肉に絡めると良い)
  8. 8 調味料が全体に絡み、肉に火が通れば完成。皿に盛り、ブロッコリーを添える。

きっかけ

安い鶏胸肉をボリューミーに食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことで短時間で肉に火が通るので、より柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1550015005
  • 公開日:2020/10/24
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