カニあんかけ(かにあんかけ炒飯用) レシピ・作り方

カニあんかけ(かにあんかけ炒飯用)
  • 5分以内
hinamam
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かにあんかけチャーハンの餡

材料(2人分)

  • 蟹むき身orカニ缶 60g~
  • 干し椎茸(水で戻す) 2個
  • アスパラ 1~2本
  • 200cc
  • 卵白 1~2個分
  • ●おろし生姜 小1/2
  • ●中華だし 小1
  • ●酒 大1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 小1+大1

作り方

  1. 1 アスパラと干し椎茸は斜め薄切りにする。
    鍋に水、アスパラ、干し椎茸を入れ火をつける。
  2. 2 沸騰したら●の調味料と蟹を加える。

    少し煮詰めたら塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミがついたら強火する。
  3. 3 ほぐした卵白を入れ、ゆっくりかき混ぜる。

    仕上げにごま油をたらして完成!

きっかけ

我が家は彩りでアスパラと椎茸を入れますが蟹だけでも◎

  • レシピID:1550014494
  • 公開日:2020/08/28
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