自宅で簡単に作れる!手作り塩麹☆ レシピ・作り方

自宅で簡単に作れる!手作り塩麹☆
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
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材料を混ぜるだけで簡単に作れる塩麹のレシピです☆

材料(?人分)

  • 米麹 100g
  • 35g
  • 100g

作り方

  1. 1 保存容器は煮沸消毒しておく
  2. 2 容器に材料を入れ、よく混ぜる
  3. 3 温かい場所(夏なら常温、冬なら暖房の効いた部屋等)に容器を置き、発酵させる
  4. 4 一日一回塩麹をよくかき混ぜ、10日~14日で米麹が柔らかくなるので、写真のような状態になったら出来上がり!
  5. 5 熟成したらすぐに冷蔵庫へ移します。

きっかけ

自家製の塩麹が作りたくて。

おいしくなるコツ

塩麹は必ず一日一回混ぜること。 混ぜることでむらなく発酵が進みます。

  • レシピID:1550014313
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 発酵 自家製 手作り
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/06/01 12:48
    自宅で簡単に作れる!手作り塩麹☆
    塩麹のレシピありがとうございます。美味しくできて活用しています!使い切ったら、また作りたいです♪

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