茹で海老と空豆のサラダ レシピ・作り方

茹で海老と空豆のサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
赤と緑のキレイな色♪で食欲をそそるおかずを^^

材料(小鉢で4人分)

  • ・空豆 20さや分(約150グラム)
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・海老 (中くらい) 150グラム
  • ・塩 ひとつまみ
  • *胡椒 少し
  • *醤油 小さじ1
  • *すりにんにく 小さじ半分
  • *マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩と空豆を入れ3〜5分少し沸騰している状態を保つくらいの中火で
    やわらかくなるまで茹でる。
    皮を取り除き
    冷めたら冷蔵しておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩と海老を入れ4〜6分の中火で茹で
    少し冷めたら殻をむき
    冷蔵しておく。
  3. 3 食べる時に
    空豆と海老に
    醤油、胡椒、すりにんにく、マヨネーズを入れ和える。

きっかけ

生まれ故郷では、空豆は甘く煮るのが、一搬的でしたが、家族が甘い空豆はあまり食べないので、 じゃが芋と食感が似ているかもと思いポテトサラダのようにマヨネーズで和えました ♪

おいしくなるコツ

空豆と海老の茹で具合は、いいかなと思ったら お湯から一つとってみると間違いありません。 茹でた皮は、食べれますが、サラダにする時には、口あたり良くするためにとっています。 *大きい海老で作る時には背わたをとって下さい^^

  • レシピID:1550012073
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る