人参とツナのオレンジ色炊き込みご飯 レシピ・作り方

人参とツナのオレンジ色炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
きれいな色のご飯は、食欲をそそります^0^
野菜を少しでも摂りたくて♪

材料(二合2人分)

作り方

  1. 1 米を洗い30分以上水に浸す。
  2. 2 人参をみじん切りにする。(フードプロセッサーを使えると楽)
  3. 3 浸しておいた水をすて、
    炊く時に材料を全て入れ水を炊飯器の目盛り2合まで入れる。

きっかけ

お弁当用に色々なご飯を入れたくて作っていましたが、一人暮らしの家族の炊飯器に合わせた分量にしました。

おいしくなるコツ

セットしてから、少し時間をおく時塩は炊く直前に入れたほうが、米がしまり過ぎず美味しいです! *傷みやすいので前の日にセットしないで下さい! 炊き上がったら味をみて塩気がもう少し欲しいようなら、醤油を小さじ1〜足して下さい。

  • レシピID:1550012039
  • 公開日:2019/06/16
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