サッパリ☆鶏のマヨポン焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、☆大さじ1杯の酒と、塩コショウを振り、下味をつける。
- 2 1で下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンを熱し、小さじ1杯の油と大さじ1杯程のマヨネーズを入れてさっと混ぜ合わせ、そこに片栗粉を付けた鶏肉を並べ入れる。
隙間に更にマヨネーズを入れて焼く。 -
4
マヨネーズは焦げやすいので注意!
キツネ色になったら裏返し、更に蓋をして蒸し焼きにする。(7〜8分が目安) -
5
鶏肉に火が通ったら、ポン酢50ccを流し入れて全体に絡める。
ポン酢を絡めたら最後に青ネギを散らしてマヨポン焼きの出来上がり。 - 6 ご飯一人分、約200g(茶碗大盛り1杯分くらい)盛り、その上に出来上がったマヨポン焼きをのせ、刻み海苔を散らして、マヨポン焼き丼の出来上がり!
きっかけ
いつもと違った丼が食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉が取れやすいので、鶏肉はフライパンに入れたら、焦げ目がつくまであまり触らない方が良いです。 マヨネーズの量はお好みで調整して下さい!
- レシピID:1550011697
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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