簡単!ホッキ貝さえあれば、このホッキ飯! レシピ・作り方

簡単!ホッキ貝さえあれば、このホッキ飯!
  • 約30分
青リンゴ
青リンゴ
ホッキ貝の出汁だけで十分旨味が出ます!
簡単なのでぜひ作ってみて下さい。

材料(6人分)

  • ホッキ貝 6枚
  • 4合
  • 大さじ4
  • 小さじ1
  • 水➕ホッキ貝のゆで汁 炊飯器4合の目盛りまで
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 ホッキ貝が生の場合は少しの水で蒸し煮します。
    蒸した時の汁(ゆで汁)はとっておきます。
  2. 2 ホッキ貝を食べやすい大きさに切ります。
    5ミリくらいのせん切り
  3. 3 青のり以外の材料を全て炊飯器に入れ、炊きます。
    炊けたらお茶碗に盛って、青のりをかけてどうぞ〜!

きっかけ

ホッキ貝の旨味が全部活かせる料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

土鍋や無水鍋などでご飯を炊く場合は、水分を720cc〜800ccで調節して下さい。 ほんとにシンプルな味付けですが、ダイレクトに旨味がきておススメです!

  • レシピID:1550011686
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る