簡単!ホッキ貝さえあれば、このホッキ飯! レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホッキ貝 6枚
- 米 4合
- 酒 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 水➕ホッキ貝のゆで汁 炊飯器4合の目盛りまで
- 青のり 少々
作り方
-
1
ホッキ貝が生の場合は少しの水で蒸し煮します。
蒸した時の汁(ゆで汁)はとっておきます。 -
2
ホッキ貝を食べやすい大きさに切ります。
5ミリくらいのせん切り -
3
青のり以外の材料を全て炊飯器に入れ、炊きます。
炊けたらお茶碗に盛って、青のりをかけてどうぞ〜!
きっかけ
ホッキ貝の旨味が全部活かせる料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
土鍋や無水鍋などでご飯を炊く場合は、水分を720cc〜800ccで調節して下さい。 ほんとにシンプルな味付けですが、ダイレクトに旨味がきておススメです!
- レシピID:1550011686
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのでぜひ作ってみて下さい。