ダブルで肝臓に優しいシジミのみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- シジミ 約170g
- 水 800cc
- サフラン ひとつまみ
- 鰹だし 大2
- 赤味噌 大4
作り方
- 1 シジミをザルに入れて ボールに入れてぬるめのお湯をはり アルミホイルで軽くふたをしてほかっておきます。(時間外)水は分量外です。
- 2 サフランを水につけて半日程ほかっておきます。(時間外)
- 3 サフラン水の中にシジミを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら アクをとり 貝の口が開くのを待ちます。
- 5 鰹だしと味噌を入れます。
- 6 味噌は少し薄めが美味しいです。
きっかけ
サフランもシジミも肝臓にとても良いので作ってみました。
おいしくなるコツ
シジミの砂抜きを何回かやって しっかり砂を抜いて下さい。
- レシピID:1550009891
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- サフランとシジミのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません