林檎パン レシピ・作り方

林檎パン
あかみー74
あかみー74
甘い林檎をのせた焼き立ての林檎パンはふわふわでとってもおいしいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 280グラム
  • てんさい糖 大3
  • 小1
  • スキムミルク 大1
  • 卵と水 180CC
  • ドライイースト 小1
  • 煮た林檎 適量

作り方

  1. 1 事前に林檎を砂糖とレモン少々入れて煮ておきます。お鍋に水を入れずに蓋をして煮るのがポイント!
    強力粉など林檎以外の材料をホームベーカリーに入れてこねます。
  2. 2 こね上がったら、適当にパンを広げて、切れ目を入れます。煮た林檎をのせます。オーブン40度で約40分発酵させます。
  3. 3 発酵して膨らんだら、余熱170度にしたオーブン23分焼きます。(写真は余熱なし170度30分焼いたもの)室温によって多少時間は変わります。ちょうど良い焦げ目が出来たら出来上がり!

きっかけ

林檎をもらったらアップルパイを作るのですが、余ることがあるので、パンにも合うかなと思って作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

林檎は売っているものよりも甘さ控えめでてんさい糖で作ります。ぼけてきた林檎でも大丈夫です。 オーブン170度で焼くので焼き上がりが柔らかくって美味しいです。

  • レシピID:1550008065
  • 公開日:2013/11/09
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