林檎パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280グラム
- てんさい糖 大3
- 塩 小1
- スキムミルク 大1
- 卵と水 180CC
- ドライイースト 小1
- 煮た林檎 適量
作り方
-
1
事前に林檎を砂糖とレモン少々入れて煮ておきます。お鍋に水を入れずに蓋をして煮るのがポイント!
強力粉など林檎以外の材料をホームベーカリーに入れてこねます。 - 2 こね上がったら、適当にパンを広げて、切れ目を入れます。煮た林檎をのせます。オーブン40度で約40分発酵させます。
- 3 発酵して膨らんだら、余熱170度にしたオーブン23分焼きます。(写真は余熱なし170度30分焼いたもの)室温によって多少時間は変わります。ちょうど良い焦げ目が出来たら出来上がり!
きっかけ
林檎をもらったらアップルパイを作るのですが、余ることがあるので、パンにも合うかなと思って作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
林檎は売っているものよりも甘さ控えめでてんさい糖で作ります。ぼけてきた林檎でも大丈夫です。 オーブン170度で焼くので焼き上がりが柔らかくって美味しいです。
- レシピID:1550008065
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 林檎パン
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はるしょうこう2015/05/09 12:59とてもやわらかくできました!おいしかったです!