梅シロップの梅の再利用★梅ジャム レシピ・作り方

梅シロップの梅の再利用★梅ジャム
yantasan
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今年の梅シロップの梅は果肉がたっぷり残っていたのでもったいない~と梅ジャムにしました。

材料(2瓶人分)

  • 梅シロップの残りの梅の実 (漬ける前)1kg
  • シュガーカット0(ダイエット甘味料) 大3(砂糖だと×3)
  • レモン汁 大2
  • 400cc

作り方

  1. 1 梅の実を種ごと鍋に入れ、水とシュガーカット(砂糖)を入れて中火にかける
  2. 2 白いアクが出てくるのでお玉ですくって捨てる。
  3. 3 煮立って梅の実が柔らかくなったら一度火を止め、マッシャーでつぶし、種を取り除く
  4. 4 レモン汁を加え、弱火で再度煮詰めていく。焦げ付かないように混ぜながら(目をはなさないこと)
  5. 5 木べらで混ぜると痕が残るくらいもたっとして来たら火を止め、煮沸したビンに入れる。

きっかけ

今年の梅シロップの梅は果肉がたっぷり残っていたのでもったいないとおもって

  • レシピID:1550007080
  • 公開日:2013/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/07/12 11:01
    梅シロップの梅の再利用★梅ジャム
    元がキズ梅だったので、所々変色して色はイマイチだし、水が少なかったのか、もったりしたジャムになっちゃいました。('・_・`)
    でも、お味は最高です❤

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