梅シロップの梅の再利用★梅ジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 梅シロップの残りの梅の実 (漬ける前)1kg
- シュガーカット0(ダイエット甘味料) 大3(砂糖だと×3)
- レモン汁 大2
- 水 400cc
作り方
- 1 梅の実を種ごと鍋に入れ、水とシュガーカット(砂糖)を入れて中火にかける
- 2 白いアクが出てくるのでお玉ですくって捨てる。
- 3 煮立って梅の実が柔らかくなったら一度火を止め、マッシャーでつぶし、種を取り除く
- 4 レモン汁を加え、弱火で再度煮詰めていく。焦げ付かないように混ぜながら(目をはなさないこと)
- 5 木べらで混ぜると痕が残るくらいもたっとして来たら火を止め、煮沸したビンに入れる。
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v(。・・。)るん♪03942015/07/12 11:01元がキズ梅だったので、所々変色して色はイマイチだし、水が少なかったのか、もったりしたジャムになっちゃいました。('・_・`)
でも、お味は最高です❤