しっとりモチッおからパン レシピ・作り方
材料(小さめ10個人分)
- 強力粉 280g
- 生おから 100g
- 三温糖orキビ砂糖or砂糖 20〜25g
- 塩 3g
- バター 25g
- 牛乳 160cc前後
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 全てをホームベーカリーにセットしてパン生地コースでスタート♡
- 2 生地が出来上がったら10等分して、濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
- 3 ガス抜きをして、お好きな形を作り、霧吹きで水をかけ、40度で二次発酵20分。発酵完了したら、強力粉を上から茶漉しでフリフリ。
- 4 オーブンを180度に余熱して…13〜15分で焼き上がり♡
きっかけ
息子が丸パンにするとよく食べてくれるので私のダイエットもかねておから入りで作ってみました。
おいしくなるコツ
生おからによって水分量が変わってくるので、先に混ぜるところ迄一度手でやってからホームベーカリーに投入した方が安心。私の使ってるおからはお豆腐屋さんのなので少し水分が多めです。160〜180位で調節を。
- レシピID:1550004241
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- おからパン
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