梨ジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 梨 300g(大1個をむくとこのくらい)
- 砂糖 80g
- 塩 少々
- レモン汁 大1
作り方
- 1 梨の皮をむき芯を取る(これで測って300gが目安。大体大1個をむいた量)
- 2 1/3はいちょう切りにして残りはすり下ろす
-
3
鍋に2を入れ砂糖をふりかけ10分おく
(水が出てきます) - 4 中火で火にかける。あくを取りながらかき混ぜかき混ぜ煮る
- 5 とろっとしてきたらおたまでいちょう切りにした梨をつぶすように混ぜ火を止める
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つくったよレポート(3件)
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アルプスの乙女2012/12/13 13:58こんにちは~♪
ちっとぼけ始めた梨活用でジャムに
少し残した果肉がとても美味しく、トーストで食べました、ごちそうさまでした(*^_^*) -
チズ@はなめがね2012/10/11 11:54もらってきた梨がたくさんあったので作ってみました♪パンやヨーグルトやお菓子作りに大活躍です^^
素敵なレシピをありがとうございます! -
pa1eye11ow2012/10/02 12:52梨のジャムは初めて。レシピ通りに作ると、梨の美味しさたっぷりのジャムが出来ました。今回は食パンに塗りましたが、パイ生地でもぜひ食べたい。ご投稿に感謝いたします★