梨ジャム レシピ・作り方

梨ジャム
  • 約10分
  • 100円以下
yantasan
yantasan
たくさんもらった梨で作ってみました

材料(8人分)

  • 300g(大1個をむくとこのくらい)
  • 砂糖 80g
  • 少々
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 梨の皮をむき芯を取る(これで測って300gが目安。大体大1個をむいた量)
  2. 2 1/3はいちょう切りにして残りはすり下ろす
  3. 3 鍋に2を入れ砂糖をふりかけ10分おく
    (水が出てきます)
  4. 4 中火で火にかける。あくを取りながらかき混ぜかき混ぜ煮る
  5. 5 とろっとしてきたらおたまでいちょう切りにした梨をつぶすように混ぜ火を止める

きっかけ

梨をたくさんもらったので

  • レシピID:1550004021
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/12/13 13:58
    梨ジャム
    こんにちは~♪
    ちっとぼけ始めた梨活用でジャムに
    少し残した果肉がとても美味しく、トーストで食べました、ごちそうさまでした(*^_^*)
  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2012/10/11 11:54
    梨ジャム
    もらってきた梨がたくさんあったので作ってみました♪パンやヨーグルトやお菓子作りに大活躍です^^
    素敵なレシピをありがとうございます!
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2012/10/02 12:52
    梨ジャム
    梨のジャムは初めて。レシピ通りに作ると、梨の美味しさたっぷりのジャムが出来ました。今回は食パンに塗りましたが、パイ生地でもぜひ食べたい。ご投稿に感謝いたします★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る