コリコリ軟骨入りつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ももミンチ 300g
- ヤゲン軟骨 150g
- ★ おろしニンニク 小さじ1~2
- ★ おろし生姜 小さじ1/2
- ★ ゴマ油 大さじ1
- ★ 濃口醤油 大さじ1
- ★ 卵 Sサイズ (なければMで) 1個
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 ヤゲン軟骨を細かく刻んでおく。
- 2 ポリ袋(2重で)にミンチと刻んだ軟骨を入れる。
-
3
そこに★の調味料を入れてよくモミモミして混ぜる。
混ざったら片栗粉を入れてまたよく揉み混ぜる。 -
4
混ぜたら後はフライパンで両面を焼くだけ。
油はひかずに中火で蓋をして焼きます。
私は小さじで丸くすくってポンっと置いていく感じでやってます。 - 5 子供のお弁当用に使いたかったので私は一口サイズにしましたが、好きな大きさで焼いて下さいね(^o^)丿
きっかけ
コンビニの「軟骨入りつくね」が大好きで真似して作ってみました(^^ゞ
おいしくなるコツ
薄くすると弾力というか つくねっぽくなくなります。 厚みがある方が美味しいはず~(^^ゞ
- レシピID:1550003658
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね
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写真はお弁当用に小さくコロっと焼いたものです。
お好きな大きさで焼いて下さいね(^^ゞ