コリコリ軟骨入りつくね レシピ・作り方

コリコリ軟骨入りつくね
sakuri♪
sakuri♪
我が家の人気メニューです♪
写真はお弁当用に小さくコロっと焼いたものです。
お好きな大きさで焼いて下さいね(^^ゞ

材料(3人分)

  • 鶏ももミンチ 300g
  • ヤゲン軟骨 150g
  • ★ おろしニンニク 小さじ1~2
  • ★ おろし生姜 小さじ1/2
  • ★ ゴマ油 大さじ1
  • ★ 濃口醤油 大さじ1
  • ★ 卵 Sサイズ (なければMで) 1個
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ヤゲン軟骨を細かく刻んでおく。
  2. 2 ポリ袋(2重で)にミンチと刻んだ軟骨を入れる。
  3. 3 そこに★の調味料を入れてよくモミモミして混ぜる。
    混ざったら片栗粉を入れてまたよく揉み混ぜる。
  4. 4 混ぜたら後はフライパンで両面を焼くだけ。
    油はひかずに中火で蓋をして焼きます。
    私は小さじで丸くすくってポンっと置いていく感じでやってます。
  5. 5 子供のお弁当用に使いたかったので私は一口サイズにしましたが、好きな大きさで焼いて下さいね(^o^)丿

きっかけ

コンビニの「軟骨入りつくね」が大好きで真似して作ってみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

薄くすると弾力というか つくねっぽくなくなります。 厚みがある方が美味しいはず~(^^ゞ

  • レシピID:1550003658
  • 公開日:2012/07/26
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その他のひき肉
料理名
つくね
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