キノコたっぷり煎り豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹こし豆腐 450g
- しめじ 1袋
- 剥き枝豆 100g
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ みりん 大さじ3
- ☆ 砂糖 小さじ1
- ☆ 白だし 大さじ2~3
- 刻み紅ショウガ 小さじ1
- 白すりゴマ 小さじ1ほど
作り方
-
1
絹こし豆腐を手でグチャっと潰してフライパンへ。
☆の調味料も入れて混ぜながら水分を飛ばします。
強火にすると焦げたりするので注意です。 -
2
その間にしめじを刻み、枝豆も身を出しておいて下さいね。
私は業務スーパーの冷凍剥き枝豆を使ってますので写真は解凍した状態です。
作業中もちょいちょい豆腐を混ぜて下さいね。 -
3
水分が8割ほど飛んだら、しめじと枝豆を入れて混ぜます。
しめじに火を通し残りの2割の水分を飛ばして下さい。 - 4 水分が飛んでまとまるようになったら仕上げに刻み紅ショウガを入れ、さっと全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
- 5 盛り付けて白すりゴマをパラパラっとかけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で何か出来ないかと考えたらこうなりました・・・(笑)
おいしくなるコツ
白だしですが、紅ショウガを入れるか入れないかで変わります。 入れる方は大さじ2、入れない方は大さじ3かなと・・・。 味見しながら調整して下さい(^_^;)
- レシピID:1550003487
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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