鶏手羽元の豆鼓煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 8本
- 生姜の薄切り 大さじ2
- 豆鼓 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ 120cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
洗った手羽元と塩以外のの材料をすべてお鍋に入れます
(手羽元8本、生姜薄切り大2、豆鼓大1、豆板醤小1/2、ガラスープ120cc、醤油大3、砂糖大2、酒大2)です -
2
蓋をして弱火で5分煮ます
ひっくり返して蓋をして弱火で2分煮ます
味見をして塩で整えます
好みの煮詰め具合に仕上げて下さい 出来上がり
しばらく置いて味を馴染ませてください
きっかけ
豆鼓が減らないので積極的に使っています。もともとはレンジ用レシピでしたがアレンジしました。
おいしくなるコツ
超激辛好みの方は豆板醤大さじ1杯にしてみてください
- レシピID:1550002949
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きできますから便利です