スープジャーで鶏もも肉ハリハリ風・牛ポン炒め弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも4センチ角 4個
- 水菜 一掴み(40g前後)
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- 塩 小さじ4分の1
- 酒 少々
- 好みで生姜スライス 3枚
- ※他のおかずは手順にて
作り方
- 1 湯を280cc沸かしめんつゆ濃縮3倍大2、砂糖小1~2、塩小4分の1、好みで酒、生姜スライス3枚を加え煮立たせます。濃くて甘め、ご飯に合うようにしました。好みで調節下さい。
-
2
フードコンテナーを熱湯で2分温めます。
その間鶏もも4cm角4個を1に投入。煮えたら長さ4cmに切った水菜を加えひと煮立ちさせます。熱湯を切ったフードコンテナーに詰めすぐ蓋をします - 3 牛肉薄切り50gに塩胡椒をし、フライパンでソテー。仕上げにポン酢大1~2を加えます。溶き卵1個に貝割れを半分に切った物4分の1束分、粉かつおひと摘み、塩胡椒でスクランブルに焼きます
- 4 ご飯を詰め、白ごまを振り、黒豆と栗の甘露煮を添えました。
- 5 保温バッグに詰めます。出来上がり!
きっかけ
少し位重くても温かいのが食べたいらしいです。リクエストされました。
おいしくなるコツ
はりはり、スープとしてなら薄味に、おかずなら濃いめに。今回は少し濃いめです。
- レシピID:1550001708
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
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