スープジャーで鶏もも肉ハリハリ風・牛ポン炒め弁当 レシピ・作り方

スープジャーで鶏もも肉ハリハリ風・牛ポン炒め弁当
まこすきやき
まこすきやき
鶏肉が無ければ薄揚げを炙って大き目短冊に切って使います。豚肉でも美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏もも4センチ角 4個
  • 水菜 一掴み(40g前後)
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 小さじ4分の1
  • 少々
  • 好みで生姜スライス 3枚
  • ※他のおかずは手順にて

作り方

  1. 1 湯を280cc沸かしめんつゆ濃縮3倍大2、砂糖小1~2、塩小4分の1、好みで酒、生姜スライス3枚を加え煮立たせます。濃くて甘め、ご飯に合うようにしました。好みで調節下さい。
  2. 2 フードコンテナーを熱湯で2分温めます。
    その間鶏もも4cm角4個を1に投入。煮えたら長さ4cmに切った水菜を加えひと煮立ちさせます。熱湯を切ったフードコンテナーに詰めすぐ蓋をします
  3. 3 牛肉薄切り50gに塩胡椒をし、フライパンでソテー。仕上げにポン酢大1~2を加えます。溶き卵1個に貝割れを半分に切った物4分の1束分、粉かつおひと摘み、塩胡椒でスクランブルに焼きます
  4. 4 ご飯を詰め、白ごまを振り、黒豆と栗の甘露煮を添えました。
  5. 5 保温バッグに詰めます。出来上がり!

きっかけ

少し位重くても温かいのが食べたいらしいです。リクエストされました。

おいしくなるコツ

はりはり、スープとしてなら薄味に、おかずなら濃いめに。今回は少し濃いめです。

  • レシピID:1550001708
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 お弁当 はりはり スープジャー
料理名
お弁当
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る