甘~いおいもの蒸しパン レシピ・作り方
材料(6~8個分人分)
- さつまいも 1本
- 薄力粉 200g
- 砂糖 70g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 190cc
作り方
-
1
蒸し器を準備。
お湯を沸騰させておく。 - 2 さつまいもを適当な大きさに切り、レンジでやわらかくしておく。分量外の砂糖をすこしいれると甘さがアップ。
- 3 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
-
4
③の中心に水を一気に入れ、一定方向にぐるぐる混ぜる。
ざっと混ざればOK。混ぜ過ぎないほうが良い! - 5 アルミカップなどにベーキングシートなどを入れたものに生地をいれる。
-
6
しっかり蒸気の上がった蒸し器にいれ、10分強火で一気に蒸せば完成。
なべフタにはふきんをかけて滴が落ちないようにしてください。
きっかけ
おいしいさつまいもでおやつを作りたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり蒸気のあがった蒸し器で蒸すことがコツかな。途中でフタはあけないで!!
- レシピID:1550001296
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- いも蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません