甘~いおいもの蒸しパン レシピ・作り方

甘~いおいもの蒸しパン
Rinco*
Rinco*
さつまいもの美味しい季節にぴったり。お腹にもどっしりなので、軽食にも。

材料(6~8個分人分)

  • さつまいも 1本
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 190cc

作り方

  1. 1 蒸し器を準備。
    お湯を沸騰させておく。
  2. 2 さつまいもを適当な大きさに切り、レンジでやわらかくしておく。分量外の砂糖をすこしいれると甘さがアップ。
  3. 3 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
  4. 4 ③の中心に水を一気に入れ、一定方向にぐるぐる混ぜる。
    ざっと混ざればOK。混ぜ過ぎないほうが良い!
  5. 5 アルミカップなどにベーキングシートなどを入れたものに生地をいれる。
  6. 6 しっかり蒸気の上がった蒸し器にいれ、10分強火で一気に蒸せば完成。
    なべフタにはふきんをかけて滴が落ちないようにしてください。

きっかけ

おいしいさつまいもでおやつを作りたかったから。

おいしくなるコツ

しっかり蒸気のあがった蒸し器で蒸すことがコツかな。途中でフタはあけないで!!

  • レシピID:1550001296
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
いも蒸しパン
Rinco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る