給食アレンジ マーボー焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごま油を引いたフライパンで麺を炒め、水を加えてふたをし、蒸し焼きにします。水分が無くなったら焼き目がつくまで焼くます。
- 2 フライパンで、しょうが・にんにく・豚ひき肉を炒め、色が変わったら、豆板醤・鶏がらスープ・酒・みりん・しょうゆ・甜麺醤・豆腐・水400ccを加えます。
- 3 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。最後に小口ねぎを入れ、ねぎ油を少し回し入れ、麺の上にかける。
きっかけ
給食で出している献立を大人向きにアレンジしました!
おいしくなるコツ
しょうが、にんにくはチューブ使用でも美味しい!
- レシピID:1550001078
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- マーボー焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません