小麦粉不使用!もっちりおからチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱。
フライパンでおからをきめ細かくなるまで炒る。 -
2
牛乳とチーズをレンジで暖めて溶かす。
溶かしたチーズに 卵黄を1個ずつ入れ混ぜる。
混ぜ終えたら 砂糖半量を入れ混ぜる。 - 3 ②にレモン汁とおからを入れ混ぜる。
-
4
卵白でメレンゲを作る。
角がたつまで混ぜたら残りの砂糖を入れ混ぜる。 - 5 ③に④を2~3回に分けて さっくり混ぜる。
-
6
型にオーブンシートまたはマーガリンを塗って流し入れる。最後にトントンと空気を抜く。
天板に水を張り 50分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- おからチーズケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しゅがーくいーん2012/02/18 17:55ふわっふわに焼けました!でも切り分けにくかったのは焼き時間が甘かったからでしょうか(/ _ ; )
味はおからと思えないくらい美味しかったです(^人^) -
真実の樹201201212011/10/18 21:35回転盤しかないので、水を張るのを省いたら表面真っ黒に><
中はしっとりですごく美味しいです!
焦げを取り除いて、デコレーションしようかな