小麦粉不使用!もっちりおからチーズケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用!もっちりおからチーズケーキ
A-T-B
A-T-B
砂糖を人工甘味料に、牛乳を無脂肪or低脂肪にするとさらにGOOD!

材料(4人分)

  • 生おから  100g
  • スライスチーズ 5枚
  • 砂糖 80g
  • 3個
  • 牛乳 120cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱。
    フライパンでおからをきめ細かくなるまで炒る。
  2. 2 牛乳とチーズをレンジで暖めて溶かす。
    溶かしたチーズに 卵黄を1個ずつ入れ混ぜる。
    混ぜ終えたら 砂糖半量を入れ混ぜる。
  3. 3 ②にレモン汁とおからを入れ混ぜる。
  4. 4 卵白でメレンゲを作る。
    角がたつまで混ぜたら残りの砂糖を入れ混ぜる。
  5. 5 ③に④を2~3回に分けて さっくり混ぜる。
  6. 6 型にオーブンシートまたはマーガリンを塗って流し入れる。最後にトントンと空気を抜く。
    天板に水を張り 50分焼く。

きっかけ

ダイエット中でもおいしく食べたい!

  • レシピID:1550000820
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
おからチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2012/02/18 17:55
    小麦粉不使用!もっちりおからチーズケーキ
    ふわっふわに焼けました!でも切り分けにくかったのは焼き時間が甘かったからでしょうか(/ _ ; )
    味はおからと思えないくらい美味しかったです(^人^)
  • 真実の樹20120121
    真実の樹20120121
    2011/10/18 21:35
    小麦粉不使用!もっちりおからチーズケーキ
    回転盤しかないので、水を張るのを省いたら表面真っ黒に><
    中はしっとりですごく美味しいです!
    焦げを取り除いて、デコレーションしようかな

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る