もち米入り むかごご飯 簡単タイプ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
まこすきやき
更に美味しくするには、むかごを塩と出し汁で湯がいて、後に炊いたご飯とあわせてください。その場合はご飯の塩分は少し控えめにしてください。今回は簡単に!
材料(4人分)
作り方
- 1 むかごは洗い、気になるなら一番大きなポッチを包丁で切り落として下さい。切らなくても大丈夫ですが。
-
2
米を洗い30分水に漬けます。もち米は洗い、ざるにあげておきます。
(うっかりもち米を水に浸けてしまった場合は炊くときに少し水を少なめになさって下さい) -
3
炊飯器に米、もち米、塩小さじ1、酒大さじ1+水=(お持ちの炊飯器推奨の水の量)を入れ最後にむかごも入れ普通に炊きます。
塩は自分的には小さじ1半ですが標準は小さじ1と思います
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
まこすきやき
娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)