もち米入り むかごご飯 簡単タイプ レシピ・作り方

もち米入り むかごご飯 簡単タイプ
  • 約1時間
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
更に美味しくするには、むかごを塩と出し汁で湯がいて、後に炊いたご飯とあわせてください。その場合はご飯の塩分は少し控えめにしてください。今回は簡単に!

材料(4人分)

  • 1カップ
  • もち米 1カップ
  • 小さじ1
  • 水+酒大さじ1の合計 2カップ弱
  • むかご 好きなだけ(しいて言えば30個~)

作り方

  1. 1 むかごは洗い、気になるなら一番大きなポッチを包丁で切り落として下さい。切らなくても大丈夫ですが。
  2. 2 米を洗い30分水に漬けます。もち米は洗い、ざるにあげておきます。
    (うっかりもち米を水に浸けてしまった場合は炊くときに少し水を少なめになさって下さい)
  3. 3 炊飯器に米、もち米、塩小さじ1、酒大さじ1+水=(お持ちの炊飯器推奨の水の量)を入れ最後にむかごも入れ普通に炊きます。
    塩は自分的には小さじ1半ですが標準は小さじ1と思います

きっかけ

代表的なむかご料理。母に教わりました。

おいしくなるコツ

特にトッピングは必要ないです。簡単ですね。

  • レシピID:1550000628
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご 簡単 ご飯 もち米
料理名
炊き込みご飯
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ninocco
    ninocco
    2011/12/27 10:13
    もち米入り むかごご飯 簡単タイプ
    もち米もちもち、むかごホクホクで食感が楽しかったです。ごちそうさまでした!
  • モク6962
    モク6962
    2011/03/12 11:16
    もち米入り むかごご飯 簡単タイプ
    料理店で食べて、自分でも作れないかと思っていましたので、このレシピはラッキーでした!出来は最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る