牛肉のイタリアン焼き(豚や鶏でも) レシピ・作り方

牛肉のイタリアン焼き(豚や鶏でも)
  • 約30分
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
チーズが乗るので淡泊な輸入肉でも食べやすい。豚でも鶏でも美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛サーロイン(輸入肉で美味しい) 150g2枚
  • とけるチーズ 40~60g
  • トマト 1個
  • 大葉 2,3枚
  • 大さじ2
  • バター 10g
  • オリーブ油 適量
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛肉は筋を取り少したたいて塩胡椒をします
    (面倒なら結構)
    (上等なお肉なら結構)
    トマトは湯剥きをして
    (面倒なら結構)
    5ミリ角に刻み軽く塩胡椒をしておきます
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、肉を焼き酒を振ります
    (焼きすぎに注意!!)
    汁ごと耐熱皿に移し、チーズとトマトを乗せオーブントースターでチーズをが溶けるまで焼きます
  3. 3 皿に②を盛り、バターを乗せます
    生バジルの刻んだの、なければ大葉の刻んだのを散らします

きっかけ

イタリア料理はやり始めたころ最初に習ったお料理。つまり今では古典かも?

おいしくなるコツ

牛の焼き加減は好みに、豚と鶏は中まで火を通しますが、やはり焼きすぎに注意して下さい。写真では(4皿目の盛りだったため)スープがありませんが、スープが出たら一緒に盛って下さい。

  • レシピID:1550000396
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
イタリアン 牛肉 チーズ ワイン
料理名
ステーキ
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る