♪ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- みりん 大さじ1杯半
- しょうゆ 大さじ1杯半
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- 1 ブリに、軽く塩をふりかけ、10分程置き、水気がふきとります。
- 2 鍋に、みりんとしょうゆとお砂糖を入れ煮つめ、砂糖が溶けたら、火からおろします。
- 3 魚焼き器で、8分程(ほんのり焼き色がつく直前まで)、1のブリを焼きます。
- 4 3のブリに、2のたれをはけで両面つけます。焦げないように注意しながら、約4分焼きます。途中、表面が乾いたら再度たれをつけます。
きっかけ
母親がつくっていたブリの照り焼きのイメージでつくりました。母親は最初につけだれにつけていますが、少し焦げやすいので、途中で、はけで塗るようにしました。
おいしくなるコツ
魚焼き器で、底に水をしいて、切り身魚を焼くモード(中火)で、焼くと、はやくおいしくできあがります。保存食としても(冬の常温なら、時間が経って冷めても)、おいしくいただけます。
- レシピID:1550000233
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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ちっち09092011/01/28 12:32ブリのようですがカジキです^^;魚焼器で香ばしく美味しく焼けました