♪ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

♪ブリの照り焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
毎年、母親がおせち料理用につくってくれていたおいしいブリの照り焼きです。ブリの旬の季節(12~3月)にぜひどうぞ^^

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • みりん 大さじ1杯半
  • しょうゆ 大さじ1杯半
  • 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ブリに、軽く塩をふりかけ、10分程置き、水気がふきとります。
  2. 2 鍋に、みりんとしょうゆとお砂糖を入れ煮つめ、砂糖が溶けたら、火からおろします。
  3. 3 魚焼き器で、8分程(ほんのり焼き色がつく直前まで)、1のブリを焼きます。
  4. 4 3のブリに、2のたれをはけで両面つけます。焦げないように注意しながら、約4分焼きます。途中、表面が乾いたら再度たれをつけます。

きっかけ

母親がつくっていたブリの照り焼きのイメージでつくりました。母親は最初につけだれにつけていますが、少し焦げやすいので、途中で、はけで塗るようにしました。

おいしくなるコツ

魚焼き器で、底に水をしいて、切り身魚を焼くモード(中火)で、焼くと、はやくおいしくできあがります。保存食としても(冬の常温なら、時間が経って冷めても)、おいしくいただけます。

  • レシピID:1550000233
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ 照り焼き ぶり てりやき
料理名
ブリの照り焼き
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/01/28 12:32
    ♪ブリの照り焼き♪
    ブリのようですがカジキです^^;魚焼器で香ばしく美味しく焼けました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る