作ってそのまま食卓に。おしゃれサーモンマリネ。 レシピ・作り方

作ってそのまま食卓に。おしゃれサーモンマリネ。
  • 約10分
  • 1,000円前後
ピペリーノ
ピペリーノ
色の綺麗な前菜メニューです。大きな器で作ってそのまま出しても、取り分けても。

材料(4人分)

  • 刺身用サーモン 300g
  • たまねぎ 1/4個
  • ケーパー(どちらでもいい) 12粒
  • ベビーリーフやパセリなどのハーブ 適量
  • 小1/2くらい
  • 大2くらい
  • オリーブオイル 大2くらい
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 サーモンは薄くそぎぎり、たまねぎは薄切りにする。 たまねぎが辛いときは、水にさらして、水気をきる。
  2. 2 食卓に出す場合は、盛り付けるお皿、そうでないときはバットなどにサーモンを並べ、塩、胡椒、酢、オリーブ油の半量を回しかける。
  3. 3 たまねぎ、小さく切ったハーブを載せ、さらに半量の塩胡椒、酢、オリーブ油を回しかける。
     そのまま30分程度置いて出来上がり。

きっかけ

手間がかからず、見た目もおしゃれなうちの定番パーティーメニューです。 ある程度の作りおきも出来て、便利。

おいしくなるコツ

新たまねぎを使うとおいしい。ひがらいたまねぎは塩もみするか、しばらく水にさらしてから使いましょう。

  • レシピID:1550000175
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
簡単 マリネ クリスマス2010
料理名
サーモンマリネ
ピペリーノ
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