電子レンジで簡単『キャラメルラスク』 レシピ・作り方

電子レンジで簡単『キャラメルラスク』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
北海道ご当地コンビニで売っている、ラスクが好き。
なかなか買いに行けないので、作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食パンをカットします。
    縦に8等分と、16等分のサイコロ状のものを作ってみました。
  2. 2 縦の方が食べやすく、サイコロ状の方が作りやすかったです。

    ※)お好みで全然問題ありません。
  3. 3 できるだけ重ならないように、耐熱皿に入れます。

    ※)今回はパイ皿を使いました。
  4. 4 電子レンジ(600w)で1分半+1分半加熱します。
    途中一旦開けて、ムラにならないようパンの位置を変えます。

    ※)結構蒸気がでますので、できるだけ外に出すようにしてください。
  5. 5 電子レンジから取り出します。
  6. 6 フライパンを弱火で予熱し、バターを溶かします。
  7. 7 パンを入れ、全体に絡めます。
    軽く両面焼く程度で良いです。

    ※)あまり焦げ付けさせたくないので、全体的にバターが回れば次の工程に移ってください。
  8. 8 キャラメルソースを水で伸ばします。
  9. 9 伸ばしたソースを、全体に回しかけます。
    すぐにパンが水分を吸います。

    ※)この工程(No8,9)をスキップすれば、基本のシュガーラスクになるかと。
  10. 10 もう一度、耐熱皿に戻して、電子レンジで仕上げます。
  11. 11 電子レンジ(600w)で1分加熱します。
    そのあと、一旦取り出して、冷まします。

    ※)冷めると固くなっていきます。
  12. 12 最後にもう一度、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
    触って硬くなれば大丈夫です。

    ※)仕上げに合計2分加熱しましたが、もし柔らかいようなら、30秒ずつ追加してください。
  13. 13 最後、温かいうちに、グラニュー糖をまぶして完成です。

きっかけ

ラスクが好きなので作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

・こまめに電子レンジを開けながら加熱することで、蒸気を逃がしています。 ・触るか食べてみてカリカリになれば完成です。冷めるとカリカリ感が増します。

  • レシピID:1540030837
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンキャラメルクリームラスク
関連キーワード
おつまみ デザート 朝食 らすく
料理名
ラスク
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る