長芋のぬか漬け♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 200グラム
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 味の素 2振り
- ○ぬか 500グラム
- ○ぬか用塩 大さじ1
- ○ぬか用水 2カップ
作り方
-
1
長芋は皮をむき
縦の2等分します -
2
1に塩をまぶしヌメリを取って
水洗いします
キッチンペーパーで水分を拭き取ります -
3
5で作ったぬか床に2を入れます
2日ほどぬか漬けします -
4
3を水洗いして
お好みの大きさに切り分けます
醤油と味の素をかけます -
5
ぬか床の作り方
水を沸かして冷まします
塩を入れて
ぬかと混ぜ合わせます
毎日混ぜ合わせて
3日ほど経ったらできあがりです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ感と味も美味しい〜♪