長芋のぬか漬け♡ レシピ・作り方

長芋のぬか漬け♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
SSII
SSII
栄養のある長芋〜ぬか漬けでさらに栄養価アップです
シャキシャキ感と味も美味しい〜♪

材料(1人分)

  • 長芋 200グラム
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 2振り
  • ○ぬか 500グラム
  • ○ぬか用塩 大さじ1
  • ○ぬか用水 2カップ

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき
    縦の2等分します
  2. 2 1に塩をまぶしヌメリを取って
    水洗いします
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります
  3. 3 5で作ったぬか床に2を入れます
    2日ほどぬか漬けします
  4. 4 3を水洗いして
    お好みの大きさに切り分けます
    醤油と味の素をかけます
  5. 5 ぬか床の作り方

    水を沸かして冷まします
    塩を入れて
    ぬかと混ぜ合わせます
    毎日混ぜ合わせて
    3日ほど経ったらできあがりです

きっかけ

長芋が好きなのでの初めてのぬか漬けしてみました

おいしくなるコツ

細めの長芋が漬かりやすいです

  • レシピID:1540029494
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る