超簡単な塩スイーツ『プレッツェル塩チョコ』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ダークチョコレート(3枚) 150g
- プレッツェル 20g
- 岩塩 2g
- 岩塩(トッピング用) 1g
作り方
-
1
今回はイオンPBの板チョコを使いました。
なんでも大丈夫だと思います。 -
2
チョコレートを適当な大きさに割ってボールに入れます。
※)この後湯煎で溶かしますので、適当なサイズの鍋にお湯を沸かしてください。 -
3
プレッツェルを乳鉢などで砕きます。
一番大きい塊が5〜10mm程度位かと。
※)砕きすぎると食感がなくなるので、適当な大きさで。 - 4 チョコレートを湯煎して完全に溶かします。
-
5
溶けたら鍋から降ろして、砕いたプレッツェルと、岩塩2gを加えます。
※)岩塩はミルで挽くタイプのものを使いました。挽いた状態で2gを準備しました。 -
6
混ぜたら、トレイなどにワックスペーパーを敷き、チョコレートを広げます。
※)この状態で粗熱を取ります。 -
7
粗熱がとれ、半分程度固まったら、トッピング用の岩塩を振ります。
更にこのタイミングで、ゴムベラなどで、筋をつけておくと、後で割るときに綺麗に割れます。 -
8
冷蔵庫で冷やして完全に固めてください。
10分程度で固まるかと思います。
完全に固まったら、適当な大きさに割って完成です。
きっかけ
美味しいチョコレートをいただき作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
・塩は岩塩を使った方が良いと思います。 今回ミルで挽いたの少し粒が小さかったかもしれません。岩塩も乳鉢で砕いた方が良いかもです。
- レシピID:1540029326
- 公開日:2022/12/29
関連情報
- 料理名
- チョコレート
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KALDIに売っていたそうですが、ダークチョコレートにプレッツェルと塩が入ったものです。
再現してみました。