青汁で作る『サグチキンカレー』 レシピ・作り方

青汁で作る『サグチキンカレー』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
本家の方が見たら怒られそうなレシピですが。。
本来のほうれん草ペースト作るのが面倒だったので、青汁を使いました。
ごはん炊いている間に作れるお手軽カレーです。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉(2枚) 550g
  • 大さじ1
  • ----- 下味用 -----
  • 塩コショウ 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ----- 煮込み用 -----
  • カットトマト缶 1缶
  • カレー粉 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • ヨーグルト 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • ウスターソース 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 大さじ1.5
  • ローリエ 2~3枚
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 青汁パウダー(3g) 12袋
  • チリペッパー or 一味 適量
  • バター 50g
  • 塩(調整用) 小さじ1/4~1/3程度

作り方

  1. 1 カレー粉と、ガラムマサラ、クミンパウダー、チリペッパーがあれば作れます。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウ、カレー粉、ガラムマサラで下味をつけます。
  3. 3 油を鍋に入れ、鶏肉を炒めます。
  4. 4 ある程度火が通ったら、トマト缶ほか、煮込み用の調味料を全て加えます。
  5. 5 鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。

    ※)水分が少ないため、焦げやすいかもなので、時々かき混ぜてください。
  6. 6 鶏肉が柔らかくなったら、仕上げの青汁を投入します。
  7. 7 少し勇気がいるかもですが、気にせず全投入してください。

    ※)本来はここでほうれん草ペースト投入だと思います。
  8. 8 辛みの調整は、チリペッパーや一味唐辛子で行ってください。
    バターを入れた後に、塩味を調整してください。

きっかけ

大好きなサグカレーを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

・辛み、塩味は最後に調整が良いと思います。 ・辛み調整に、京都の黄金一味便利ですが、手に入らないかもしれませんので、チリペッパーをレシピにしました。

  • レシピID:1540029094
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
チキンカレーその他のカレー野菜カレーグリーンカレーインドカレー
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ナン サグチキン ほうれん草 サグカレー
料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/10/17 17:28
    青汁で作る『サグチキンカレー』
    青汁12本も?と驚きましたが、作って食べてみるとあら?美味しい!が感想です。バターの香りが漂うマイルドなカレーなのでチリパウダーの量を調整すると好みの辛さに

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