インド人に教えてもらった『ターメリックライス』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1合
- 水 通常水分量
- バター 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- カルダモン 7粒
- クローブ 10粒
- フェンネル 小さじ1/5
- シナモン(1cm×5cm位) 2g
- ターメリック 5~6振り
- ローリエ 2~3枚
作り方
-
1
お米を洗い、ざるに上げておきます。
※)ざるに上げてから10分程度待ってください。 -
2
スパイスを準備します。
香りが好きなので、カルダモンが少し多めになっています。
※)お好みで調整してください。
※)ターメリック以外はすべてホールです。 - 3 鍋に、バター、油を入れて、カルダモン、クローブ、フェンネル、シナモンを入れて、弱火で炒めます。
- 4 ふつふつとして香りが立ってきたら、お米を入れて全体的に軽く合わせます。
- 5 全体的に油が回り、透き通ってきたら炊飯器で炊いていきます。
- 6 炊飯器に炒めたお米、スパイスを全て加え、通常の水分量の水を入れます。
- 7 ターメリックを5~6振り入れます。
-
8
ターメリックを混ぜた後、ローリエを半分程度にちぎって入れます。
後は通常モードで炊けば完成です。
きっかけ
とても好きなインド料理屋さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
・シナモン、ローリエ、クローブの茎、カルダモンの皮以外は、そのまま食べられます。 ・カルダモンは食べるとき皮をむいて、中身の粒を食べます。
- レシピID:1540028990
- 公開日:2022/09/24
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9 件
つくったよレポート(9件)
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kayo and marine2024/02/16 17:56久しぶりにバターチキンカレーが食べたくなりターメリックを炊きました 同じカレーを食べるにしても白ご飯とは違いますね ご馳走になるので家族にも大好評です
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kayo and marine2023/07/26 19:25家族からのリクエストでリピートさせてもらいました スパイシーな香りにすっかり病みつきになってしまい、このターメリックライスを知ってから白いご飯には戻れません
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kayo and marine2023/02/27 06:39料理好きの知人と話していたのですがこのターメリックライスでカレーを食べると格段にカレー自体がバージョンアップすると。だから何度もリピさせてもらっております。
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kayo and marine2023/01/08 20:25毎回、その日の気分に寄ってスパイスの分量を変えたりして作らせてもらっています このターメリックライスを知ってからは白ごはんでカレーを食べた事がないくらいです
シナモンとカルダモンが爽やかに香る、カレーによく合うライスです。