台湾調味料を使って『鶏とピーマンの豆豉炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ピーマン(大) 2個
- ----- 下味用 -----
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ----- 調味料 -----
- 豆鼓 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 生姜(ニンニクと同量) 1かけ
- ----- 仕上げ用 -----
- ごま油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
ピーマンを短冊切りにします。
※)大き目のピーマンだったので2個にしましたが、小ぶりなら3~4個かと -
2
むね肉は皮を取り、5mm程度の厚さにそぎ切りします。
皮は3~4等分程度に切っておきます。 - 3 下味用の塩、胡椒を振り、片栗粉を全体にまぶします。
- 4 一旦ボールに入れておきます。
-
5
ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
豆鼓もまな板の上で包丁で叩き、みじん切りにしておきます。 -
6
ごま油を入れ、中火にします。
※)少し多めの油ですが、油通しの代わりと思ってください。 -
7
むね肉、鶏皮を両面炒めます。
7割程度火が通ったら、一旦ボールに取り出します。
鶏皮はそのままで良いです。
※)ジューシーに仕上げるため、火を通しすぎないでください。 -
8
鶏皮は引き続き炒めます。
ピーマンを加えて炒めます。
軽く塩を振ってください。
15秒程度で、全体的に油が回れば良いです。 -
9
ニンニク、ショウガ、豆鼓を加え、鶏肉も戻して炒めます。
ここから最後まで強火にします。 - 10 全体的に火が通れば完成です。
きっかけ
手に入りにくい豆鼓をいただいたので、何か作りたくて。
おいしくなるコツ
・鶏肉、ピーマンに火を入れすぎないでください。
- レシピID:1540028844
- 公開日:2022/08/20
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ゆぽぽぽぽぽぽ2024/04/24 13:29キャベツバージョンですが、、おいしかったです!
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kayo and marine2022/08/24 15:57いつもの中華風炒め物が高級感のある味になり驚きました 豆豉を少し加えるだけでこんなに変わるとは!味に深みとコクが加わり、美味しく仕上がりました
生の豆鼓(豆鼓醤ではない豆鼓)はとてもコクがあり、美味しい炒め物が作れました。
手に入ったら試してみていただければと思います。