台湾調味料を使って『鶏とピーマンの豆豉炒め』 レシピ・作り方

台湾調味料を使って『鶏とピーマンの豆豉炒め』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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お友達に豆鼓をいただきました。
生の豆鼓(豆鼓醤ではない豆鼓)はとてもコクがあり、美味しい炒め物が作れました。
手に入ったら試してみていただければと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを短冊切りにします。

    ※)大き目のピーマンだったので2個にしましたが、小ぶりなら3~4個かと
  2. 2 むね肉は皮を取り、5mm程度の厚さにそぎ切りします。
    皮は3~4等分程度に切っておきます。
  3. 3 下味用の塩、胡椒を振り、片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4 一旦ボールに入れておきます。
  5. 5 ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
    豆鼓もまな板の上で包丁で叩き、みじん切りにしておきます。
  6. 6 ごま油を入れ、中火にします。

    ※)少し多めの油ですが、油通しの代わりと思ってください。
  7. 7 むね肉、鶏皮を両面炒めます。
    7割程度火が通ったら、一旦ボールに取り出します。
    鶏皮はそのままで良いです。

    ※)ジューシーに仕上げるため、火を通しすぎないでください。
  8. 8 鶏皮は引き続き炒めます。
    ピーマンを加えて炒めます。
    軽く塩を振ってください。
    15秒程度で、全体的に油が回れば良いです。
  9. 9 ニンニク、ショウガ、豆鼓を加え、鶏肉も戻して炒めます。
    ここから最後まで強火にします。
  10. 10 全体的に火が通れば完成です。

きっかけ

手に入りにくい豆鼓をいただいたので、何か作りたくて。

おいしくなるコツ

・鶏肉、ピーマンに火を入れすぎないでください。

  • レシピID:1540028844
  • 公開日:2022/08/20
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つくったよレポート(2件)

  • ゆぽぽぽぽぽぽ
    ゆぽぽぽぽぽぽ
    2024/04/24 13:29
    台湾調味料を使って『鶏とピーマンの豆豉炒め』
    キャベツバージョンですが、、おいしかったです!
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/08/24 15:57
    台湾調味料を使って『鶏とピーマンの豆豉炒め』
    いつもの中華風炒め物が高級感のある味になり驚きました 豆豉を少し加えるだけでこんなに変わるとは!味に深みとコクが加わり、美味しく仕上がりました

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