わらびのおひたし レシピ・作り方

わらびのおひたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
生わらびは食感が違う

材料(1〜人分)

  • わらび 1束
  • 2リットル
  • 重曹 10g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
    根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。
  2. 2 鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
    ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。
  3. 3 アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
  4. 4 水を切り、4センチ幅に切る。
    ボウルに醤油、みりんを混ぜわらびを和える。
  5. 5 器に盛り付け、鰹節をのせたら出来上がり。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1540028562
  • 公開日:2022/06/19
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わらび
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つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/04/08 18:46
    わらびのおひたし
    おひたしは食感がとてもいいですね!美味しかったです♡
  • メンチカツ。
    メンチカツ。
    2022/07/24 05:40
    わらびのおひたし
    シャキシャキして良い感じです!

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