わらびのおひたし レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- わらび 1束
- 水 2リットル
- 重曹 10g
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 鰹節 適量
作り方
-
1
わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。 -
2
鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。 - 3 アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
-
4
水を切り、4センチ幅に切る。
ボウルに醤油、みりんを混ぜわらびを和える。 - 5 器に盛り付け、鰹節をのせたら出来上がり。
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- カテゴリ
- わらび
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