混ぜて乗せて!りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃で予熱しておく。
- 2 ○をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
- 3 2のボウルに*を入れ、さっくり混ぜる。混ぜ過ぎると膨らみにくくなるため注意。
-
4
お好きなケーキの型にクッキングペーパーを敷き、3の生地を入れる。
今回は16cm×16cmの耐熱容器で作成しましたが、パウンドケーキの型やマフィンカップでも◎ - 5 りんごをお好きな大きさに切り、4の上に乗せる。乗せすぎかな?と思うくらい乗せて大丈夫です。
-
6
オーブンに入れ、180℃で30〜35分焼く。
うちのオーブンでは35分でちょうど良いくらいの焼き具合でした。 - 7 粗熱を取り、お好きな大きさにカットして完成。
きっかけ
簡単な差し入れのお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
はちみつ→砂糖で代用可 アーモンドプードル→小麦粉で代用可 それぞれあるとコクや風味が出るので、あれば使っていただくとより美味しいと思います!アーモンドプードルを小麦粉で代用した場合、素朴な美味しさになります。
- レシピID:1540028180
- 公開日:2022/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるまちゃん2022/06/16 13:10すごく簡単で、美味しい!!
素敵なレシピをありがとうございます!