菜の花とサバ缶 ☆ 春パスタ レシピ・作り方

菜の花とサバ缶 ☆ 春パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
kufukufu
kufukufu
サバ缶の汁ごと使うので、味付けはシンプルでも、うま味たっぷり☆
ピリっと辛い菜の花がアクセントになり、美味しさ倍増です(*^-^*)♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・菜の花は、茎から葉をちぎり、葉は一口大、茎は斜め切りに。
    ・白菜は、一口大に切る。
    ・しめじは、ほぐしておく。
    ・ニンニクは、皮を剥き軸を切り捨てて、薄切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと香りを引き出す。ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪と一緒に小皿に引き上げておく。
  3. 3 <【2】と並行して>大きめの鍋にたっぷりと湯沸かしし、ぐらぐらと沸騰したら、パスタを茹でる。(茹で時間は麺に応じて)
  4. 4 【2】のフライパンに白菜・しめじ・菜の花の茎を入れ、軽く炒める。サバ缶を汁ごと加えて温め、しょうゆで味を調整する。
    (パスタを入れて丁度良いように、ここでは濃いめ)
  5. 5 【4】のフライパンに、茹で上がったパスタと菜の花の葉、ニンニク・鷹の爪を加え、炒めながら具材を絡めて出来上がり☆

きっかけ

菜の花をパスタにと考えたとき、サバ缶が合いそうだと思い付いたので(^^)b

おいしくなるコツ

菜の花は火を加え過ぎないように、パスタの茹で上がりに合わせて、シャキっと仕上げると美味しいです☆

  • レシピID:1540028122
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のパスタ和風パスタ白菜菜の花
kufukufu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azur
    azur
    2022/03/05 10:28
    菜の花とサバ缶 ☆ 春パスタ
    白菜がおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る