菜の花とサバ缶 ☆ 春パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・菜の花は、茎から葉をちぎり、葉は一口大、茎は斜め切りに。
・白菜は、一口大に切る。
・しめじは、ほぐしておく。
・ニンニクは、皮を剥き軸を切り捨てて、薄切りに。 - 2 フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと香りを引き出す。ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪と一緒に小皿に引き上げておく。
- 3 <【2】と並行して>大きめの鍋にたっぷりと湯沸かしし、ぐらぐらと沸騰したら、パスタを茹でる。(茹で時間は麺に応じて)
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4
【2】のフライパンに白菜・しめじ・菜の花の茎を入れ、軽く炒める。サバ缶を汁ごと加えて温め、しょうゆで味を調整する。
(パスタを入れて丁度良いように、ここでは濃いめ) - 5 【4】のフライパンに、茹で上がったパスタと菜の花の葉、ニンニク・鷹の爪を加え、炒めながら具材を絡めて出来上がり☆
きっかけ
菜の花をパスタにと考えたとき、サバ缶が合いそうだと思い付いたので(^^)b
おいしくなるコツ
菜の花は火を加え過ぎないように、パスタの茹で上がりに合わせて、シャキっと仕上げると美味しいです☆
- レシピID:1540028122
- 公開日:2022/03/04
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azur2022/03/05 10:28白菜がおいしかったです
ピリっと辛い菜の花がアクセントになり、美味しさ倍増です(*^-^*)♪