薩摩地鶏のすき焼き レシピ・作り方

薩摩地鶏のすき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
タロメン
タロメン
地鶏を子供まで、皆んなが美味しく食べれるように、すき焼きにしてみました。
沢山野菜を入れても美味しいです。市販の鶏胸肉でも美味しくつくれます。

材料(2〜3人分)

  • 薩摩地鶏(生食用) 300g
  • 長ネギ 一本
  • 椎茸 1パック(2〜3個)
  • シメジ 1/2パック(50g)
  • 白菜 1/8株
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 和風すき焼きのタレ 100〜150g

作り方

  1. 1 地鶏、白菜、豆腐を一口サイズにきります。長ネギは、斜め切りにします。
    きのこは石づきを取りカットします。
  2. 2 一口サイズに切った地鶏100gと長ネギ半分を炒め、焼き色がついたらすき焼きのタレを50g入れ更に炒めます。
  3. 3 肉以外の野菜と、豆腐、すき焼きのタレ100gを入れ火を通します。
  4. 4 最後に残りの地鶏を入れサッと火を通したら完成です。

きっかけ

鹿児島ではお祝い事や、集まりでよく地鶏を食べるのですが、刺身と炭火焼きだけでは子供達が好んで食べなかったので、変わり種のすき焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

甘めのすき焼きのタレを使うと美味しくなります♪ 最後に入れる地鶏は火を通し過ぎないのがポイントです。(鶏胸肉を使用する場合にはしっかりと火を通してください)

  • レシピID:1540028044
  • 公開日:2022/02/13
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